Project presentation
El centro educativo que solicita este proyecto es un CEPA (Centro de Educación de Personas Adultas) situado en Piedrabuena (Ciudad Real), con aulas en Porzuna, Alcolea y el Robledo, todas ellas localizadas en la comarca Montes Norte.
Esta comarca se caracteriza por tener una gran extensión y
escasa demografía, con un porcentaje de población joven en detrimento e
incluso, en algunas localidades, con poca accesibilidad a los recursos
educativos y, por tanto, en riesgo de exclusión social. Nuestros alumnos
abarcan una gran franja de edad (18-70 años). Sus objetivos: Obtener el título
de graduado en Secundaria (ESPA), Titulación en inglés (EOI), Acceso a la
Universidad para mayores de 25 años, Bachillerato, enseñanzas iniciales y
ofimática básica.
Consideramos que alcanzar un estado de vida saludable es una
prioridad para la sociedad actual y los centros educativos tienen un papel
indispensable en la transmisión de información encaminada a la promoción de la
salud. Conocer los hábitos nutricionales de nuestros alumnos, detectar errores
y establecer unas directrices adecuadas para alcanzar y/o mantener un estado de
vida saludable es el objetivo fundamental de este proyecto.
La gastronomía es una forma de expresarse culturalmente.
Conocer esta herencia en la cultura a nivel europeo sin duda ayudará a
complementar, modificar y/o enriquecer los hábitos saludables de nuestros
alumnos, a la vez que les proporcionamos un mayor conocimiento de la cultura
europea.
Los participantes serán profesores del centro, que
representarán cada uno de los departamentos para que el grado de implicación y
repercusión de este proyecto sea el máximo posible. Realizarán movilidades a
diferentes países europeos para conocer los hábitos nutricionales en diversos
puntos cardinales de nuestro continente y sus tendencias más actuales en el
ámbito de la nutrición y la promoción de la salud. Estas actividades formativas
les proporcionarán los conocimientos y herramientas necesarios para establecer
comparaciones entre los hábitos alimenticios de nuestro país y de los países
estudiados y así poder transmitir directrices básicas a nuestros alumnos para
alcanzar y mantener un estado de vida saludable.
La planificación/organización de las actividades de
formación que recibirá el profesorado implicará:
- Búsqueda de información sobre instituciones europeas
receptoras.
- Elaboración del calendario de movilidades.
- Selección de cursos estructurados y eventos educativos.
- Iniciar contacto con las instituciones receptoras, vía
correo electrónico y teléfono.
- Solicitar información concreta sobre los programas de los
cursos seleccionados.
- Organizar desplazamientos y alojamientos de los profesores
participantes.
- Análisis de los materiales y lecturas recomendadas por la
institución receptora.
La metodología elegida para llevar a cabo el proyecto,
estará basada en el trabajo colaborativo entre equipo directivo y profesores
participantes; así́ como entre la institución solicitante y receptora.
Este trabajo colaborativo supone además, reparto de tareas,
toma de decisiones de manera justa, democrática e integradora, pues toda la
comunidad educativa está implicada en el proyecto directa o indirectamente.
Posteriormente, en la transmisión, por parte de los
profesores, de los conocimientos y habilidades adquiridas a los alumnos, cada
departamento establecerá las líneas de actuación en relación con este proyecto
para ser incorporadas a sus programaciones y abordadas durante el curso, con
los alumnos, en el seno de su materia.
Entre ambos departamentos otorgan a este proyecto de un carácter
interdisciplinar. Además de estas actividades diseñadas por cada departamento,
el centro realizará actividades comunes en las que participe toda la comunidad
educativa y que tengan repercusión a nivel local.
Nuestros objetivos, por lo tanto, van dirigidos a conocer
los hábitos actuales, analizarlos y establecer las modificaciones necesarias
para aumentar la esperanza de vida sana a través de una alimentación correcta.
Muchos de nuestros alumnos son padres/abuelos y por ello, en la mayoría de los
casos, responsables de la alimentación familiar. Los resultados beneficiosos
esperados con la adquisición de estos nuevos hábitos serán suficientes para
mantener estos aprendizajes en el tiempo y difundirlos promoción tras promoción
en nuestro centro.
“El médico del futuro no tratará el cuerpo humano con
medicamentos, más bien curará y prevendrá las enfermedades con la nutrición.” (Thomas Alva Edison)
SUMMARY
The
educational centre which is applying for this project is a CEPA (Adult
Education Centre) located in Piedrabuena (Ciudad Real), with sites in Porzuna,
Alcolea de Calatrava and El Robledo, all of which are located in the Montes
Norte area.
The main
features of this area are its large size and low-density population. It should
be stressed that the number of young people in the population is falling and,
in some localities, they have poor access to educational resources and they
are, therefore, at risk of social exclusion. There is a wide range of ages
among our students (18-70 year-olds).
Its aims: to obtain a compulsory secondary school qualification (ESPA), a
qualification in English (EOI), University Entrance for the over 25s, Non
compulsory secondary school qualifications, literacy and basic office
automation.
We believe
that reaching a healthy lifestyle is a priority for society nowadays and
education centres play an essential role in transmitting information aimed at
promoting health. Knowing the nutritional habits of our students, detecting
mistakes and setting some adequate guidelines to reach and/or maintain a
healthy lifestyle is the basic aim of this project.
Gastronomy
is a way to express one´s culture. Knowing this inheritance from culture on a
European level will no doubt help to supplement, change and/or enrich healthy
habits among our students, whilst
providing them with greater knowledge about European culture.
The
participants will be teachers at the centre who will represent each department
to maximize the degree the centre becomes involved and the impact the project
will have. The participants will make stays in different European countries in
order to find out about the nutritional habits at different ends of our
continent and the most up-to-date trends in the fields of nutrition and health
promotion. These educational activities will provide them with the knowledge
and tools needed to make comparisons between the dietary habits in our country
and those found in the countries visited. In this way our students will obtain
basic guidelines to reach and maintain a healthy lifestyle.
Planning/organization
of the educational activities the teachers will receive will entail:
- Seeking
information about recipient European
institutions.
- Drawing up
a stays schedule.
- Selecting
structured courses and educational events.
- Initiating
contact with recipient institutions, via email and telephone.
- Requesting
specific information about the programme for the courses chosen.
- Organizing
travel and accommodation for the participating teachers.
- Analysing
the materials and recommended reading material by the recipient institution.
The
methodology chosen to carry out this project, will be based on the
collaborative work between the
management team and the participating teachers as well as between the applicant
and recipient institutions.
This
collaborative task will also mean, distributing work as well as fair,
democratic and inclusive decision-taking, as the whole educational community is
involved in the project either directly or indirectly.
Subsequently, when the teachers transmit the knowledge and
skills they have acquired to the students, each department will set the
guidelines as regards this project. These will be incorporated into their syllabuses
and implemented throughout the academic year, with a student-centred approach
in class. This project will be of an
interdisciplinary nature among departments. Apart from these activities
designed by each department, the centre will carry out common activities
in which the whole of the educational
community will participate and which will have an impact locally.
Our
objectives, therefore, are aimed at becoming aware of today´s habits, analysing
them and setting any necessary changes for raising life expectancy by promoting
good health by means of an appropriate diet. Many of our students are
parents/grandparents and so, most of the time, they are responsible for feeding
the family. The benefits expected with acquisition of these new habits will be enough
to maintain this learning over time and to spread it year by year at our
centre.
"The
doctor of the future will not treat the human body with medicine, but, rather,
will heal and prevent illnesses with nutrition". (Thomas Alva
Edison)
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