"El apoyo de la Comisión Europea para la elaboración de esta publicación no implica la aceptación de sus contenidos, que es responsabilidad exclusiva de los autores. Por tanto, la Comisión no es responsable del uso que pueda hacerse de la información aquí difundida."

Resumen




Project presentation

El centro educativo que solicita este proyecto es un CEPA (Centro de Educación de Personas Adultas) situado en Piedrabuena (Ciudad Real), con aulas en Porzuna, Alcolea y el Robledo, todas ellas localizadas en la comarca Montes Norte.
Esta comarca se caracteriza por tener una gran extensión y escasa demografía, con un porcentaje de población joven en detrimento e incluso, en algunas localidades, con poca accesibilidad a los recursos educativos y, por tanto, en riesgo de exclusión social. Nuestros alumnos abarcan una gran franja de edad (18-70 años). Sus objetivos: Obtener el título de graduado en Secundaria (ESPA), Titulación en inglés (EOI), Acceso a la Universidad para mayores de 25 años, Bachillerato, enseñanzas iniciales y ofimática básica.
Consideramos que alcanzar un estado de vida saludable es una prioridad para la sociedad actual y los centros educativos tienen un papel indispensable en la transmisión de información encaminada a la promoción de la salud. Conocer los hábitos nutricionales de nuestros alumnos, detectar errores y establecer unas directrices adecuadas para alcanzar y/o mantener un estado de vida saludable es el objetivo fundamental de este proyecto.
La gastronomía es una forma de expresarse culturalmente. Conocer esta herencia en la cultura a nivel europeo sin duda ayudará a complementar, modificar y/o enriquecer los hábitos saludables de nuestros alumnos, a la vez que les proporcionamos un mayor conocimiento de la cultura europea.
Los participantes serán profesores del centro, que representarán cada uno de los departamentos para que el grado de implicación y repercusión de este proyecto sea el máximo posible. Realizarán movilidades a diferentes países europeos para conocer los hábitos nutricionales en diversos puntos cardinales de nuestro continente y sus tendencias más actuales en el ámbito de la nutrición y la promoción de la salud. Estas actividades formativas les proporcionarán los conocimientos y herramientas necesarios para establecer comparaciones entre los hábitos alimenticios de nuestro país y de los países estudiados y así poder transmitir directrices básicas a nuestros alumnos para alcanzar y mantener un estado de vida saludable.

La planificación/organización de las actividades de formación que recibirá el profesorado implicará: 

- Búsqueda de información sobre instituciones europeas receptoras.
- Elaboración del calendario de movilidades.
- Selección de cursos estructurados y eventos educativos.
- Iniciar contacto con las instituciones receptoras, vía correo electrónico y teléfono.
- Solicitar información concreta sobre los programas de los cursos seleccionados.
- Organizar desplazamientos y alojamientos de los profesores participantes.
- Análisis de los materiales y lecturas recomendadas por la institución receptora.

La metodología elegida para llevar a cabo el proyecto, estará basada en el trabajo colaborativo entre equipo directivo y profesores participantes; así́ como entre la institución solicitante y receptora.

Este trabajo colaborativo supone además, reparto de tareas, toma de decisiones de manera justa, democrática e integradora, pues toda la comunidad educativa está implicada en el proyecto directa o indirectamente.

Posteriormente, en la transmisión, por parte de los profesores, de los conocimientos y habilidades adquiridas a los alumnos, cada departamento establecerá las líneas de actuación en relación con este proyecto para ser incorporadas a sus programaciones y abordadas durante el curso, con los alumnos, en el seno de su materia.  Entre ambos departamentos otorgan a este proyecto de un carácter interdisciplinar. Además de estas actividades diseñadas por cada departamento, el centro realizará actividades comunes en las que participe toda la comunidad educativa y que tengan repercusión a nivel local.
Nuestros objetivos, por lo tanto, van dirigidos a conocer los hábitos actuales, analizarlos y establecer las modificaciones necesarias para aumentar la esperanza de vida sana a través de una alimentación correcta. Muchos de nuestros alumnos son padres/abuelos y por ello, en la mayoría de los casos, responsables de la alimentación familiar. Los resultados beneficiosos esperados con la adquisición de estos nuevos hábitos serán suficientes para mantener estos aprendizajes en el tiempo y difundirlos promoción tras promoción en nuestro centro.
“El médico del futuro no tratará el cuerpo humano con medicamentos, más bien curará y prevendrá las enfermedades con la nutrición.” (Thomas Alva Edison)

SUMMARY

The educational centre which is applying for this project is a CEPA (Adult Education Centre) located in Piedrabuena (Ciudad Real), with sites in Porzuna, Alcolea de Calatrava and El Robledo, all of which are located in the Montes Norte area.
The main features of this area are its large size and low-density population. It should be stressed that the number of young people in the population is falling and, in some localities, they have poor access to educational resources and they are, therefore, at risk of social exclusion. There is a wide range of ages among our students  (18-70 year-olds). Its aims: to obtain a compulsory secondary school qualification (ESPA), a qualification in English (EOI), University Entrance for the over 25s, Non compulsory secondary school qualifications, literacy and basic office automation.
We believe that reaching a healthy lifestyle is a priority for society nowadays and education centres play an essential role in transmitting information aimed at promoting health. Knowing the nutritional habits of our students, detecting mistakes and setting some adequate guidelines to reach and/or maintain a healthy lifestyle is the basic aim of this project.
Gastronomy is a way to express one´s culture. Knowing this inheritance from culture on a European level will no doubt help to supplement, change and/or enrich healthy habits among our students, whilst  providing them with greater knowledge about European culture.
The participants will be teachers at the centre who will represent each department to maximize the degree the centre becomes involved and the impact the project will have. The participants will make stays in different European countries in order to find out about the nutritional habits at different ends of our continent and the most up-to-date trends in the fields of nutrition and health promotion. These educational activities will provide them with the knowledge and tools needed to make comparisons between the dietary habits in our country and those found in the countries visited. In this way our students will obtain basic guidelines to reach and maintain a healthy lifestyle.

Planning/organization of the educational activities the teachers will receive will entail: 

- Seeking information about  recipient European institutions.
- Drawing up a stays schedule.
- Selecting structured courses and educational events.
- Initiating contact with recipient institutions, via email and telephone.
- Requesting specific information about the programme for the courses chosen.
- Organizing travel and accommodation for the participating teachers.
- Analysing the materials and recommended reading material by the recipient institution.

The methodology chosen to carry out this project, will be based on the collaborative work  between the management team and the participating teachers as well as between the applicant and recipient institutions.

This collaborative task will also mean, distributing work as well as fair, democratic and inclusive decision-taking, as the whole educational community is involved in the project either directly or indirectly.

Subsequently,  when the teachers transmit the knowledge and skills they have acquired to the students, each department will set the guidelines as regards this project. These will be incorporated into their syllabuses and implemented throughout the academic year, with a student-centred approach in class.  This project will be of an interdisciplinary nature among departments. Apart from these activities designed by each department, the centre will carry out common activities in  which the whole of the educational community will participate and which will have an impact locally.
Our objectives, therefore, are aimed at becoming aware of today´s habits, analysing them and setting any necessary changes for raising life expectancy by promoting good health by means of an appropriate diet. Many of our students are parents/grandparents and so, most of the time, they are responsible for feeding the family. The benefits expected with acquisition of these new habits will be enough to maintain this learning over time and to spread it year by year at our centre.
"The doctor of the future will not treat the human body with medicine, but, rather, will heal and prevent illnesses with nutrition". (Thomas Alva Edison)

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